Meh als Rezäpt

Rezeptideen für deinen Meh als Gmües Ernteanteil

Meh als Rezäpt

Rosenwasser-Radieschen

Diese Pickles zaubern einen Hauch von Orient auf deinen Tisch

Die Zierkirschen vor dem Haus blühen wieder und inspirieren mich, den ersten Radieschen der meh als gmües-Saison einen orientalischen Touch zu verleihen. Das Rezept stammt aus Freddie Janssens Buch "Saures", das ich in diesem Artikel bereits vorgestellt habe.

Das Rosenwasser kannst du dir übrigens von der Zürcher Manufaktur für Rosen-Delikatessen "Blütenschmaus" besorgen oder selbst herstellen. Du kannst das Rezept auch mit Karotten zubereiten, dann das Rosenwasser durch Orangenblütenwasser ersetzen.

Die Blätter der Radieschen unbedingt weiterverwenden. Sie enthalten Vitamine und Mineralien und eignen sich z. B. für die Zubereitung von Radieschenblatt-Hummus, das serviert mit warmem Fladenbrot hervorragend zu den Pickles passt.

Rosenwasser-Radieschen

Freddie Janssen
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • Einmachglas von ½ Liter

Zutaten
  

  • 120 ml Reisessig
  • 120 ml Apfelessig
  • 120 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Meersalz
  • einige Tropfen Rosenwasser (wenig!)
  • 1 Bund Radieschen (ca. 20 Stück)

Anleitungen
 

  • Die beiden Essigsorten, das Wasser, den Zucker und das Salz in einem grossen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Auf mittlerer bis hoher Stufe unter Rühren kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Rosenwasser zugeben.
  • Die Radieschen vierteln, in ein sauberes Einmachglas schichten und mit der heissen Essiglacke übergiessen.
  • Mit dem Deckel verschliessen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern. Die Pickles sind nach drei Tagen zum Verzehr bereit und halten sich im Kühlschrank bis zu einer Woche.

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