Meh als Rezäpt

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Meh als Rezäpt

Ofenkartoffeln mit Pilzen und Walnüssen

Spiel mir das Lied von der gefüllten, überbackenen Kartoffel …

Wie ein Cowboy, der einsam dem Sonnenuntergang entgegen reitet und sich selbst genügt. So steht auch diese gefüllte und überbackene Kartoffel für sich alleine. Sie benötigt keine Beilage und ist zu üppig, dominiert zu sehr, um mit anderen Speisen "von Format" genossen zu werden. Ein leichtes Salätchen dürfte an ihrer Seite noch geduldet werden.

Eine üppige Portion (Bild: Sarah, 2023)
Ein üppiges Gericht (Bild: Sarah, 2023)

Das Rezept stammt aus dem Buch "Das Beste aus der Bioküche" (herausgegeben von Parragon). Es lässt sich sicher auch in guter Wildwestmanier im oder über dem Feuer zubereiten. Solltest du das ausprobieren, lass mich wissen wie es schmeckt.

Ofenkartoffeln mit Pilzen und Walnüssen

Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 grosse Kartoffeln
  • 25 g Butter
  • 1 grosse Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 150 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 75 g Butter
  • 1 EL Schnittlauch, frisch gehackt
  • 2 EL Petersilie, frisch gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 175 g Crème Double
  • 4 EL Gauda, gerieben (oder anderer Käse)
  • 4 EL Walnüsse, gehackt und kurz geröstet

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190° Celsius vorheizen
  • Kartoffeln abbürsten und die Schale mehrmals mit einer Gabel einstechen, auf ein Backblech legen und 1 ¼ Stunden backen
  • 5 Minuten vor Ende der Backzeit in einer Pfanne 25 g Butter bei schwacher Hitze zerlassen, Knoblauch und Champignons darin unter Rühren 4 Minuten weich dünsten, vom Herd nehmen und beiseite stellen
  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen
  • Das ausgehöhlte Kartoffelinnere in eine Schüssel füllen und die restliche Butter zugeben, Schnittlauch, Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Masse in die Kartoffelschale füllen und eine Schicht Pilze darauf geben, die Crème Double darüber giessen und mit Gauda bestreuen
  • Alles zurück in den Ofen schieben und 10 Minuten überbacken, vor dem Servieren mit Walnüssen bestreuen

Notizen

Die Kartoffeln passen gut zu einem Salat. Das Rezept lässt sich auch im/über dem Feuer zubereiten.
 

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