Meh als Rezäpt

Rezeptideen für deinen Meh als Gmües Ernteanteil

Meh als Rezäpt

Orlandos vegetarischer Capuns-Gratin

Dieses Rezept stammt von einem der Betriebsgruppen-Mitglieder bei meh als gmües. Es ist perfekt für all jene, die Capuns mögen, aber ungern lange in der Küche stehen.

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Der Bündner Orlando erinnert er sich gerne an die mit Spätzleteig gefüllten Mangold-Wickel aus seiner Kindheit, die sie jeweils zusammen in der Familie zubereitet hatten.

Orlandos Capuns-Gratin (Foto: Sarah, 2022)
Orlandos Capuns-Gratin (Foto: Sarah, 2022)

Capuns mag er heute noch. Nur bleibt ihm dafür nicht immer genügend Zeit. Deshalb hat er dieses vegetarische Rezept entwickelt, quasi als eine vegetarische Abwandlung des "Bündner Auflaufs" von Betty Bossi.

Orlandos Capuns-Gratin (Foto: Sarah, 2022)

Capuns-Gratin

Orlando (inspiriert von Betty Bossi)

Zutaten
  

  • 30 g Steinpilze getrocknet
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Karotten
  • 100 g Bündner Bergkäse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 400 g Krautstiel (oder Mangold)
  • 5 dl Gemüseboullion
  • 300 g Mehl
  • 2 Eier
  • ¼ TL Muskat
  • ¾ TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 2dl Saucen-Halbrahm

Anleitungen
 

  • Getrocknete Pilze in heisses Wasser einlegen
  • Getrocknete Tomaten fein schneiden. Knollensellerie und Karotten in kleine Würfeli schneiden. Die Hälfte des Käses grob reiben. Schnittlauch fein schneiden. Pilze abtropfen lassen und fein schneiden.
  • Krautstiel in Stücke schneiden, in der siedenden Boullion ca. 3 Minuten köcheln, herausnehmen und abtropfen. Die Hälfte des Krautstiels in eine gefettete, ofenfeste Form von ca. 2 Litern geben.
  • Mehl, Milch, Eier und Muskat verrühren. Pilze, Tomaten, Knollensellerie, Karotten und geriebenen Käse unter die Masse rühren, würzen und in die vorbereitete Form füllen.
  • Den restlichen Krautstiel darauf verteilen. Ca. 1 dl Boullion und Saucen-Halbrahm verrühren, darübergiessen, restlichen Käse grob darüberreiben.
  • Bei 220° C ca. 25 Minuten in der Ofenmitte backen.

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