Ein Tipp direkt aus der Betriebsgruppe von meh als gmües und perfekt für all jene, die Capuns mögen, aber ungern lange in der Küche stehen.
Springe zu RezeptDer Bündner Orlando erinnert er sich gerne an die mit Spätzleteig gefüllten Mangold-Wickel aus seiner Kindheit, die sie jeweils zusammen in der Familie zubereitet hatten.

Capuns mag er heute noch. Nur bleibt ihm dafür nicht immer genügend Zeit. Deshalb hat er dieses vegetarische Rezept entwickelt, quasi als eine vegetarische Abwandlung des "Bündner Auflaufs" von Betty Bossi.

Capuns-Gratin
Zutaten
- 30 g Steinpilze getrocknet
- 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 150 g Knollensellerie
- 150 g Karotten
- 100 g Bündner Bergkäse
- 1 Bund Schnittlauch
- 400 g Krautstiel (oder Mangold)
- 5 dl Gemüseboullion
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- ¼ TL Muskat
- ¾ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 2dl Saucen-Halbrahm
Anleitungen
- Getrocknete Pilze in heisses Wasser einlegen
- Getrocknete Tomaten fein schneiden. Knollensellerie und Karotten in kleine Würfeli schneiden. Die Hälfte des Käses grob reiben. Schnittlauch fein schneiden. Pilze abtropfen lassen und fein schneiden.
- Krautstiel in Stücke schneiden, in der siedenden Boullion ca. 3 Minuten köcheln, herausnehmen und abtropfen. Die Hälfte des Krautstiels in eine gefettete, ofenfeste Form von ca. 2 Litern geben.
- Mehl, Milch, Eier und Muskat verrühren. Pilze, Tomaten, Knollensellerie, Karotten und geriebenen Käse unter die Masse rühren, würzen und in die vorbereitete Form füllen.
- Den restlichen Krautstiel darauf verteilen. Ca. 1 dl Boullion und Saucen-Halbrahm verrühren, darübergiessen, restlichen Käse grob darüberreiben.
- Bei 220° C ca. 25 Minuten in der Ofenmitte backen.
für wieviele personen sind die mengenangaben im obigen rezept?
Liebe Franziska, besten Dank für deine Frage! Orlando meint: "Hmm, ich würde sagen für 4 Personen, mit der Empfehlung viel mehr zu machen, weil es anschliessend angebraten noch leckerer ist ☺️"