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Kartoffelsalat mit Mangoldstiel-Pickles

Rezeptidee für Büro-Lunch oder Picknick gefällig? Aus überzähligen Pellkartoffeln und vorrätigen Mangoldstielen lässt sich diese leckere kalte, aber sättigende Mahlzeit für warme Tage kreieren.

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Der Kartoffelsalat mit Mangoldpickles ist nicht nur eine Augenweide. Er bringt mit seiner süsssauren Note auch Abwechslung für deinen Gaumen.

Die farbenfrohen Pickles kannst du einige Tage vorher zubereiten. Z. B. wenn du den crèmigen Mangold-Apfel-Risotto aus dem Aostatal zubereitest und dafür die Stiele von den Mangoldblättern trennst. Die eingelegten Stiel lassen sich bis zu sechs Wochen im Kühlschrank lagern, passen auch zu Raclette oder in ein Sandwich.

Das Rezept für die Pickles stammt aus dem Buch "Gemüse : Rezepte für den grünen Genuss" von Caroline Griffiths und Vicki Valsamis.

Kartoffelsalat mit Mangoldpickles

Vicki Valsamis / Sarah
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit

Equipment

  • Einmachglas (500 ml)

Zutaten
  

  • 2 TL Koriandersamen
  • 250 g Reisessig
  • 1 EL Honig
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL rose Pfefferbeeren
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 Bund Mangoldstiele, gewaschen und in 2 cm lange Stücke geschnitten
  • Dein Lieblingskartoffelsalat

Anleitungen
 

  • Einmachglas sterilisieren (z. B. im Ofen)
  • Inzwischen Koriandersamen in einem kleinen Topf bei starker Hitze 1 Minute rösten, dabei ständig rühren, damit sie nicht anbrennen. Mit dem Essig und 125 ml Wasser ablöschen. Honig, Salz, Pfeffer- und Wacholderbeeren zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 3 Minuten köcheln lassen, bis der Honig sich aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und den Sud 15 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Mangoldstiele in das Glas schichten. Den Sud so darübergiessen, dass die Stiele vollständig bedeckt sind.
  • Das Glas mit dem Deckel schliessen und den Mangold im Kühlschrank zwei Tage ziehen lassen.
  • Nach dem Ziehen Mangoldpickles auf Lieblingskartoffelsalat geben und geniessen.

Notizen

Die Pickles halten sich im Kühlschrank bis zu zehn Wochen. Die passen auch gut zu Raclette.

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