Meh als Rezäpt

Rezeptideen für deinen Meh als Gmües Ernteanteil

Meh als Rezäpt

Mangold mit Erdnusssauce

Wieso dein lokales Saison-Blattgemüse nicht mal zubereiten wie im Land der aufgehenden Sonne?

Dieses einfache und schnelle Rezept, das auch Kinder oft mundet, stammt aus dem Buch "Harumis leichte japanische Küche", einem Werk das gemäss Buchumschlag von "Japans berühmtester Kochbuch-Autorin" sein soll, Harumi Kurihara. Ursprüngich wird es mit Spinat zubereitet. Es schmeckt aber auch vorzüglich, wenn du den Spinat durch Mangold ersetzt. Das Blattgemüse passt zu Reis und weiteren Gemüsebeilagen wie z. B. in Shiso-Essig eingelegte Salatgurken.

Wo du regional produzierte Sojasauce erhältst, kannst du in diesem Artikel nachlesen.

Mangold mit Erdnusssauce (Foto:Sarah, 2022)

Spinat mit Erdnusssauce

Harumi Kurihara
Land & Region Japanisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 3 EL Erdnussmus
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Sojasauce
  • 2 TL Mirin
  • 200 g grossblättriger Spinat (oder Mangold)
  • gehackte Erdnüsse (zum Garnieren)

Anleitungen
 

  • Erdnussmuss, Zucker, Sojasauce und Mirin in einer Schüssel mischen.
  • Den Spinat (bzw. Mangold) gründlich waschen und trocken schütteln. Die Stiele abschneiden und grob schneiden. Die Blätter in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
  • In einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Zuerst die Spinat- (bzw. Mangold-)stiele hineingeben, dann die Blätter hinzufügen und blanchieren.
  • Den Spinat (bzw. Mangold) kurz abtropfen lassen, überschüssiges Wasser ausdrücken. Dann den Spinat (bzw. Mangold) und die Erdnusssauce mischen und mit Salz abschmecken.
  • Das Gericht mit grob gehackten Erdnüssen bestreuen.

Notizen

Strom- und Zeitspar-Tipp: Für das Salzwasser nur ganz wenig Wasser in den Topf geben und auf der Herdplatte aufheizen. Währenddessen das restliche Wasser in einem Wasserkocher zubereiten, dazugiessen und mit Salz mischen.
Einkauftstipp: Wo du regional produzierte Sojasauce erhältst, kannst du in diesem Artikel nachlesen.

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