Meh als Rezäpt

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Crèmesuppe aus Knollensellerie

Dieses nahrhafte und schmackhafte Süppchen mit leichter Vanillenote eignet sich wunderbar als Festtagsvorspeise.

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Das Rezept stammt aus dem Buch «Natürlich koch ich! Wurzelgemüse: Vielfalt, die glücklich macht» von Yvonne Schwarzinger.

"Mise en place" der Zutaten (Foto: Sarah, 2020)
"Mise en place" der Zutaten (Foto: Sarah, 2020)

Es kann im Sommer mit frischen Kräutern vom Fensterbrett zubereitet werden, im Winter mit tiefgefrorener Petersilie und getrockneten Thymian. Schwarzinger empfiehlt dazu Hummer zu servieren.

Crèmesuppe aus Knollensellerie (Foto: Sarah, 2023))

Crèmesuppe aus Knollensellerie

Yvonne Schwarzinger
Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Knollensellerie (ca. 700 g)
  • 1 Kartoffel
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 160 g Butter
  • 1 l Wasser
  • 6 Pimentkörner
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Schlagrahm
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Sellerie und Kartoffel schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Gemeinsam mit der Zwiebel in der Hälfte der Butter glasig anschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen. Alle Gewürzkörner Kräuter und Lorbeetblatt in ein Leinensäckchen binden und zu dem Suppenansatz geben.
  • Die Suppe salzen und ca. 40 Minuten lang zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich sind. Das Gewürzsäckchen entfernen und das Gemüse abseihen. Den Fond aufbewahren.
  • Die restliche Butter in einem Topf aufschäumen lassen und das Gemüse darin mit dem Vanillemark anschwitzen. Mit Schlagrahm ablöschen und mit dem Pürierstab zerkleinern. So viel Kochsud dazugeben, dass die Suppe eine leicht sämige Konsistenz erhält. Abschmecken und servieren.

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