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Masala Dosa aus Kürbis (Foto: Sarah, 2022)

Masala Dosa

David Frenkiel und Luise Vindahl
Gericht Hauptgericht
Küche Indien
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Bratpfanne
  • Handrührgerät (Mixer)

Zutaten
  

Masala-Füllung

  • 1 TL Ghee zum Braten (oder Kokosfett)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Garam Masala
  • ¼ TL Ingwer, gemahlen
  • ¼ TL Kurkuma, gemahlen
  • ¼ TL Chilipulver
  • 2 Süsskartoffeln, gekocht, geschält und in Würfel geschnitten (und/oder Kartoffeln und/oder Kürbis)
  • 150 g Erbsen (frisch oder aufgetaut, optional)
  • 1 Handvoll frischer Koriander, grob gehackt

Minze-Kokos-Raita (Joghurtsauce)

  • 6 EL Naturejoghurt (oder eine vegane Alternative)
  • 20 g frische Minzeblätter, fein gehackt
  • 4 EL ungesüsste, getrocknete Kokosraspeln

Dosa (Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl)

  • 125 g Kichererbsenmehl
  • 40 g braunes Reismehl (oder weisses Reismehl oder Kokosmehl)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen (optional)
  • Ghee zum Braten (oder Kokosfett)

Anleitungen
 

Masala-Füllung

  • Ghee oder Kokosfett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Zwiebelwürfel und Gewürze zugeben und unter Rühren anbraten, bis sie duften.
  • Die gekochten Süsskartoffeln (und/oder Kartoffeln und/oder den Kürbis) und die Erbsen hinzufügen, unter Rühren erhitzen, vom Herd nehmen und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
  • Das Mus mit gehacktem Koriander betreuen und beiseite stellen.

Minze-Kokos-Raita (Joghurtsauce)

  • Alle Zutaten in einer kleinen Servierschüssel vermischen. Für eine lockere Konsistenz nach Belieben noch mehr Joghurt einrühren. Bis zum Servieren kühl stellen (im Kühlschrank hält es sich ein paar Tage).

Dosa (Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl)

  • Die beiden Mehlsorten mit Salz (und nach Belieben mit Schwarzkümmel) vermischen. Nach und nach mit dem Rührgerät 250 ml Wasser einrühren und alles zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
  • Etwas Ghee oder Kokosfett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Etwa ein Viertel des Teigs in die Pfanne geben und mit einem Löffle zum Kreis ausstreichen. Sobald die Dosa unten goldbraun ist, wenden.
  • Aus der Pfanne gleiten lassen, warm stellen und die restlichen Dosa ausbacken*. Die Dosa mit etwas Masala-Füllung belegen, etwas zusammenrollen und auf Tellern mit Raita und Chutney anrichten.

Notizen

* Für ein besseres Resultat: Noch warme, fertige Pfannkuchen bereits in der Pfanne füllen und rollen. Gefüllte Dosa beiseite stellen, währenddem die nächste Dosa ausgebacken wird.
Wird das Masala nur mit Kürbis gemacht, kann man diesen vorgängig im Dampfkochtopf garen oder gleich die rohen Würfel zusammen mit den Zwiebeln und dem Gewürz garen, bis der Kürbis weich ist.
Wird Kokosmehl verwendet, muss ggf. noch etwas Flüssigkeit nachgegeben werden, damit der Teig nicht zu dickflüssig wird.