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Zwiebel-Wähe alla Hansjörg (Foto: Hansjörg, 2022)

Hansjörgs "Bölä-Wäiä"

Hansjörg (meh als gmües)
Zwiebelwähe

Kochutensilien

  • grosses eckiges Blech (oder zwei runde Bleche à je 30-32cm Durchmesser)

Zutaten
  

Teig

  • 300 g Dinkelmehl 630, gesiebt
  • ½ TL Salz
  • 150 g Butter oder Kokosfett neutral
  • 150 g Wasser

Füllung

  • 2 kg Zwiebeln, geschält
  • Öl
  • 600 g Käse (Basi-Käse oder Gruyère)
  • Pfeffer, Paprika und / oder Muskatnuss

Guss

  • 4-6 Eier
  • 2 EL Basiquark (oder Magerquark)
  • Rahm oder Soya-Cuisine

Anleitungen
 

Teig

  • Butter oder Kokosfett schmelzen und mit Wasser mischen
  • Mit den restlichen Zutaten mischen und mit einer Kelle verrühren, bis der Teig glatt ist
  • Mindestens 1-2 Stunden kühlstellen bis der Teig fest ist

Füllung

  • Die Zwiebeln halbieren und dann in feine Streifen schneiden
  • Mit etwas Öl in einer Bratpfanne bei tiefer Temperatur glasig werden lassen und nach Geschmack karamellisieren
  • Den Teig auswallen, mit einer Gabel Löcher einstechen und gut (!!!) bemehlen
  • Die Zwiebeln gleichmässig auf dem Teig verteilen, zur Sicherheit nochmals mit etwas Mehl bestäuben
  • Käse grob raffeln und über die Zwiebeln verteilen
  • Wähe mit Pfeffer, Paprika und / oder Muskatnuss bestreuen

Guss

  • Die Eier und den Quark in einem Becher vermischen
  • mit Rahm oder Soya-Cuisine auf 6-8 dl auffüllen, gut mischen und auf der Wähe verteilen
  • Bei Unterhitze mit Umluft bei 180° für ca. 25min backen bis es auf der Wähe eine schöne braune Kruste gibt