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Der fertige überbackene Stangensellerie (Foto: Sarah, 2020)

Sedano al forno (überbackener Stangensellerie)

Cornelia Schinharl
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 5 breite Stauden Stangensellerie
  • Salz
  • 50 g altbackenes Weissbrot
  • ½ unbehandelte Bio-Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 g Gorgonzola
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl (oder Butter)

Anleitungen
 

  • Die Selleriestangen in ca. 15 cm dicke Stücke schneiden. Das zarte Grün weglegen. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Selleriestücke darin 8-10 Minuten bissfest kochen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Inzwischen das Brot in einer Schüssel mit Wasser bedecken und weich werden lassen. Die harten Fasern vom Sellerie abziehen. 2 Selleriestücke in kleine Würfel schneiden. Das Brot ausdrücken und fein zerpflücken. Die Zitrone heiss abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben. Die Petersilienblättchen mit dem Selleriegrün fein hacken.
  • Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und mit dem gehackten Sellerie, dem Brot, der Zitronenschale und den Kräutern sehr gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die restlichen drei Selleriestücke nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit der Gorgonzolamasse füllen. Mit dem Öl beträufeln oder mit der Butter in kleinen Flöckchen belegen und dann in der Ofenmitte bei 200° Celsius etwas 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann servieren.

Notizen

Für 4 Personen als Antipasto und für 2 Personen als Hauptgericht.
Variante mit Kardy (Cardi al forno):
  • Wasser mit Salz und 2 EL Zitronensaft zum Kochen bringen
  • Karden putzen, weissliche Haut abrubbeln und abziehen
  • Karden in etwas 15 cm lange Streifen schneiden, wie Sellerie während 15 Minuten vorgaren und dann wie Sellerie weiterverarbeiten (vgl. Rezeptschritt 2-4).