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Erster Versuch mit Pastateig, (c) 2021 by Sarah

Gyoza aus Gemüse- und Pilzabschnitten

Sarah
inspiriert von Susann Kreihe
Gericht Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Japanisch

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel (oder etwas Ähnliches z. B. Ishikura, Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ingwer
  • 250 g Gemüse- und Pilzabschnitte , gesäubert und verlesen und klein gehackt (z. B. von Kartotten, Pastinaken, Knollensellerie, PakChoi)
  • Gewürzsalz (oder Bouillonpulver)
  • Chiliflocken
  • Sojasauce
  • Sesamöl
  • 150-200 g Tofu, in Würfelchen geschnitten
  • Gyoza-Teig aus dem Asia-Laden, tiefgefroren und über Nacht aufgetaut (alternativ: 250 g Weizenmehl, 140 ml warmes Wasser und ½ TL Salz)
  • 1 dl Wasser
  • Frischen Koriander, gehackt
  • Apfelessig
  • ggf. Chilipaste

Anleitungen
 

Füllung

  • Für die Füllung die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und zusammen mit dem Ingwer fein würfeln
  • In einer Pfanne etwas Sesamöl erhitzen
  • Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer zusammen mit den gehackten Gemüse- und Pilzabschnitten und den Tofuwürfelchen in der Pfanne anbraten
  • Die Mischung mit Gemüsesalz, Chiliflocken und Sojasauce würzen
  • Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist, die Pfanne vom Herd nehmen
    In einer Schüssel alles nochmals vermengen, allfällige, grössere Stücke mit der Gabel zerdrücken und bei Bedarf nachwürzen

Taschen füllen und formen

  • Auf jeden Teigkreis ca. einen TL der Füllung geben, mit Wasser die Ränder anfeuchten und die Taschen zu Halbmonden zusammenklappen
    Die Ränder andrücken und im Abstand von ca. 1 cm in Falten legen
    Die fertig geformten Taschen auf Backpapier oder bemehlte Unterlage legen

Taschen braten und dämpfen

  • In einer beschichteten Bratpfanne wenig Öl erhitzen und darin die Teigtaschen portionenweise für ca. 3 Min. anbraten
    Anschliessend ca. 1 dl Wasser dazu giessen und die Taschen zugedeckt während ca. 6 Min. dämpfen (den Deckel währenddessen auf der Pfanne lassen)

Anrichten

  • Zum Schluss die Teigtaschen mit dem gehackten Koriander bestreuen, Sojasauce und Apfelessig zu einem Dip mischen (ggf. etwas Chilipaste hinzugeben) und dazu reichen

Notizen

Je nach Vorlieben kann der Deckel nach dem Dämpfen nochmals abgenommen und die Teigtaschen knusprig gebraten werden.
Verwendest du anstelle von Zwiebeln Schnittlauch, mische ihn roh und erst vor dem Füllen der Taschen unter die Füllung.
Den Teig kannst du auch selbst herstellen und zuschneiden. Dafür:
  • ½ TL Salz zu 140 ml heissem Wasser geben und dieses nach und nach zu 250 g Weizenmehl giessen
  • Masse ständig mit Kelle verrühren und anschliessend zu einem geschmeidigen Teig kneten (ggf. mit Handrührgerät)
  • Den Teig abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen
  • Die Rolle in 40 gleich grosse Stücke schneiden und jedes Stück zu einem Kreis mit ca. 10 cm Durchmesser ausrollen
Keyword Gemüseabschnitte, Leaf-to-Root, Resteverwertung, Zero Waste