1Zwiebel(oder etwas Ähnliches z. B. Ishikura, Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch)
1Knoblauchzehe
Ingwer
250gGemüse- und Pilzabschnitte , gesäubert und verlesen und klein gehackt(z. B. von Kartotten, Pastinaken, Knollensellerie, PakChoi)
Gewürzsalz(oder Bouillonpulver)
Chiliflocken
Sojasauce
Sesamöl
150-200gTofu, in Würfelchen geschnitten
Gyoza-Teig aus dem Asia-Laden, tiefgefroren und über Nacht aufgetaut(alternativ: 250 g Weizenmehl, 140 ml warmes Wasser und ½ TL Salz)
1dlWasser
Frischen Koriander, gehackt
Apfelessig
ggf. Chilipaste
Anleitungen
Füllung
Für die Füllung die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und zusammen mit dem Ingwer fein würfeln
In einer Pfanne etwas Sesamöl erhitzen
Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer zusammen mit den gehackten Gemüse- und Pilzabschnitten und den Tofuwürfelchen in der Pfanne anbraten
Die Mischung mit Gemüsesalz, Chiliflocken und Sojasauce würzen
Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist, die Pfanne vom Herd nehmenIn einer Schüssel alles nochmals vermengen, allfällige, grössere Stücke mit der Gabel zerdrücken und bei Bedarf nachwürzen
Taschen füllen und formen
Auf jeden Teigkreis ca. einen TL der Füllung geben, mit Wasser die Ränder anfeuchten und die Taschen zu Halbmonden zusammenklappenDie Ränder andrücken und im Abstand von ca. 1 cm in Falten legenDie fertig geformten Taschen auf Backpapier oder bemehlte Unterlage legen
Taschen braten und dämpfen
In einer beschichteten Bratpfanne wenig Öl erhitzen und darin die Teigtaschen portionenweise für ca. 3 Min. anbratenAnschliessend ca. 1 dl Wasser dazu giessen und die Taschen zugedeckt während ca. 6 Min. dämpfen (den Deckel währenddessen auf der Pfanne lassen)
Anrichten
Zum Schluss die Teigtaschen mit dem gehackten Koriander bestreuen, Sojasauce und Apfelessig zu einem Dip mischen (ggf. etwas Chilipaste hinzugeben) und dazu reichen
Notizen
Je nach Vorlieben kann der Deckel nach dem Dämpfen nochmals abgenommen und die Teigtaschen knusprig gebraten werden.Verwendest du anstelle von Zwiebeln Schnittlauch, mische ihn roh und erst vor dem Füllen der Taschen unter die Füllung.Den Teig kannst du auch selbst herstellen und zuschneiden. Dafür:
½ TL Salz zu 140 ml heissem Wasser geben und dieses nach und nach zu 250 g Weizenmehl giessen
Masse ständig mit Kelle verrühren und anschliessend zu einem geschmeidigen Teig kneten (ggf. mit Handrührgerät)
Den Teig abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen
Die Rolle in 40 gleich grosse Stücke schneiden und jedes Stück zu einem Kreis mit ca. 10 cm Durchmesser ausrollen
Keyword Gemüseabschnitte, Leaf-to-Root, Resteverwertung, Zero Waste