Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und trocknen lassen
Die Butter mit Olivenöl und Knoblauch in einer kleinen Pfanne sanft erhitzen, bis sie geschmolzen ist und schäumt, die Salbeiblätter zugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten garen, bis sie knusprig sind und der Knoblauch anfängt zu bräunen
Die Pfanne vom Herd nehmen, Knoblauch und Salbeiblätter mit einem Schaumlöffel oder Essstäbchen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
Die Kartoffeln halbieren, in Längsrichtung zwischen zwei Essstäbchen legen und mit einem scharfen Messer in etwa 3-5 mm grossen Abständen quer einschneiden
Die Kartoffeln mit der Schnittstelle nach oben in eine grosse Auflaufform setzen, grosszügig mit etwa der Hälfte der gebräunten Butter-Öl-Mischung bestreichen, mit Meersalz und Pfeffer bestreuen
Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und so mit der restlichen Butter-Öl-Mischung bestreichen, dass sie auch in die Einschnitte fliesst
Wieder in den Ofen scheiben und weitere 20 Minuten garen
Dann mit Semmelbrösel und Parmesan bestreuen und weitere 10-15 Minuten garen, bis die Kartoffeln aussen goldbraun und knusprig und innen schön weich sind
Mit Salbeiblättern und Knoblauch garnieren, nach Belieben mit etwas Essig beträufeln und sofort servieren