Go Back

Ofenkartoffeln mit Pilzen und Walnüssen

Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 grosse Kartoffeln
  • 25 g Butter
  • 1 grosse Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 150 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 75 g Butter
  • 1 EL Schnittlauch, frisch gehackt
  • 2 EL Petersilie, frisch gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • 175 g Crème Double
  • 4 EL Gauda, gerieben (oder anderer Käse)
  • 4 EL Walnüsse, gehackt und kurz geröstet

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190° Celsius vorheizen
  • Kartoffeln abbürsten und die Schale mehrmals mit einer Gabel einstechen, auf ein Backblech legen und 1 ¼ Stunden backen
  • 5 Minuten vor Ende der Backzeit in einer Pfanne 25 g Butter bei schwacher Hitze zerlassen, Knoblauch und Champignons darin unter Rühren 4 Minuten weich dünsten, vom Herd nehmen und beiseite stellen
  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen
  • Das ausgehöhlte Kartoffelinnere in eine Schüssel füllen und die restliche Butter zugeben, Schnittlauch, Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Masse in die Kartoffelschale füllen und eine Schicht Pilze darauf geben, die Crème Double darüber giessen und mit Gauda bestreuen
  • Alles zurück in den Ofen schieben und 10 Minuten überbacken, vor dem Servieren mit Walnüssen bestreuen

Notizen

Die Kartoffeln passen gut zu einem Salat. Das Rezept lässt sich auch im/über dem Feuer zubereiten.