Auflaufform (20x30 cm) oder feuerfeste Form von 26-28 cm Durchmesser
Zutaten
1kgKartoffeln(vorwiegend festkochende)
200gSpinat(oder Cicoria, Mangold, Cima di Rapa)
Salz
1Knoblauchzehe(frisch oder eingelegt)
100gRäuchertofu und etwas Taleggio(oder geräucherte Scamorza oder Caciocavallo)
150gMozzarella
50gButter(plus noch etwas zum Einfetten der Form)
50mlMilch
1getrockneter Peperoncino, zerkrümmelt
2Eier
4ELOlivenöl
40gPaniermehl
Anleitungen
Die Kartoffeln waschen, schälen und im Dampfkochtopf weich kochen. Anschliessend durch die Kartoffelpresse drücken.
Das Gemüse in kochendem Salzwasser 1 - 2 Minuten zusammenfallen lassen. In einem Sieb kalt abschrecken, abtropfen lassen, gut ausdrücken und grob hacken.
Den Knoblauch sehr fein hacken. Den Tofu und den Mozzarella würfeln und den Taleggio grob raspeln. Die Butter klein würfeln.
Den Backofen auf 180° Celsius vorheizen. Das noch warme Kartoffelpüree mit der Butter, der Milch, dem Tofu und den beiden Käsesorten verrühren.
Das Gemüse mit dem Knoblauch, dem Peperoncino und den Eiern unterrühren und alles mit Salz abschmecken.
Die Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen. Die Kartoffelmasse einfüllen und mit dem Paniermehl bestreuen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und in der Ofenmitte mindestens eine Stunde backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.
Notizen
Als Primo Piatto reicht der Gattò für sechs bis acht Personen, als Secondo Piatto für vier Personen.