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Zucchini-Dattel-Salat mit Zimt

Gericht Salat
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 50 g Rosinen
  • Saft von einer Orange
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 kleiner Bund Dill (oder etwas getrockneter Dill)
  • 8 getrocknete Datteln
  • 1 kg Zucchini
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL zerstossene Korianderkörner
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • 2 EL Sherryessig
  • 2 EL brauner Zucker
  • ½ TL gemahlener Zimt

Anleitungen
 

  • Die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Orangensaft beträufeln. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 1 bis 2 Minuten rösten, bis sie duften. Den Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Die Datteln entkernen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, Stielansätze entfernen, dann zuerst in längliche Scheiben und diese quer in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  • Das Olivenöl in einer grösseren Pfanne mit hohem Rand erhitzen und darin die Zwiebelstreifen 2 bis 3 Minuten andünsten. Die Zucchinistreifen einstreuen und diese etwa 5 Minuten braten. Alles mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft mit Sherryessig, braunem Zucker und Zimt verrühren und unter den Pfanneninhalt mischen. Eventuell nochmals abschmecken.
  • Die Pfanne vom Herd ziehen und Rosinen, Pinienkerne, Datteln und Dill unterrühren. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Bis zum Transport/Verzehr in einen Behälter füllen und verschlossen in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Vor dem Servieren den Salat nochmals durchmischen und auf Teller verteilen. Dazu passt Fladenbrot.