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Monikas vegane "Räucherlachsbrötchen"

Monika von meh als gmües (Originalrezept: Gaz Oakley)
Gericht Kleinigkeit
Portionen 1 grosses Einmachglas

Kochutensilien

  • grosses, sterilisiertes Einmachglas
  • Gemüsehobel oder Sparschäler
  • Topf
  • Sieb

Zutaten
  

  • 5 grosse Karotten
  • 500 ml vegane Gemüsebouillon
  • 12 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • ¼ EL Ancho-Chili, gemahlen
  • 3 Dolden Dillblüten oder getrockneter Dill
  • 1 EL geräuchertes Meersalz
  • 1 EL Kapern (sowie nach Belieben etwas Sud, in dem die Kapern eingelegt sind)
  • 1 Noriblatt
  • 1 EL Miso (falls nicht vorhanden, ein weiteres Noriblätter)
  • 2 EL Flüssigrauch (Liquid Smoke)
  • 2 EL Sonnenblumenöl (oder Rapsöl, Kokosöl ist ungeeignet)
  • Zopf
  • vegane Butter
  • Zwiebelringe und Kapern nach Belieben zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Die Karotten der Länge nach mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler fein hobeln.
  • Die gehobelten Karotten für eine Minute in der Gemüsebouillon blanchieren, anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken und in eine hitzebeständige Schüssel geben.
  • Alle Zutaten von Wacholderbeeren bis und mit Miso in die Bouillon geben, aufkochen und auf mittlerer Hitze für zehn Minuten sieden lassen. Währenddessen sterilisiertes Einmachglas vorwärmen.
  • Die Karotten in das vorgewärmte Einmachglas geben und mit dem Flüssigrauch (Liquid Smoke) mischen. Sud durch ein Sieb über die Karotten giessen. Öl dazugeben.
  • Glas schliessen und die eingelegten Karotten auskühlen lassen. Anschliessend für 4 bis 7 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Zopf in Scheiben schneiden, nach Belieben mit Rüeblilachs, Zwiebelringen und Kapern belegen.

Notizen

Zutaten wie Liquid Smoke (Flüssigrauch) und spezielle Chilisorten finden sich in Delikatessenabteilungen von grossen Warenhäusern wie Jelmoli oder Globus.
Aus dem Karottengrün macht Monika jeweils Pesto.