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Harira (marokkanische Suppe)

David Frenkiel, Luise Vindahl
Gericht Suppe
Küche Marokko
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Gemüse

  • 1 EL kalt gepresstes Olivenöl (oder Kokosfett)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 grosse Stangen Staudensellerie, gewürfelt (ohne Blätter ca. 145 g)
  • 2 grosse Karotten, gewürfelt

Gewürz

  • 1 EL Ingwer, gemahlen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Kurkuma, gemahlen
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen

Flüssigkeiten

  • 2 EL Tomatenmark (oder sehr reife, geplatzte Tomaten)
  • 1 l Gemüsebrühe (oder Wasser)
  • 400 g ganze, geschälte Tomaten
  • 1 EL Zitronensaft (bei Bedarf auch mehr)
  • 100 g getrocknete Kichererbsen, eingeweicht (oder eine 400 g-Dose eingelegte Kichererbsen, abgetropft)

Zum Anrichten

  • 1 handvoll Stangensellerie-Blätter (oder Petersilienblätter)
  • 10 frische, weiche Datteln, entsteint und kleingeschnitten (notfalls gehen auch Trockendatteln)

Anleitungen
 

  • In einem grossen Topf auf niedriger bis mittlerer Stufe das Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie und Karotten darin etwas 5 Minuten anbraten. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Ingwer, Paprika, Kurkuma und Kreuzkümmel gut einrühren und kurz unter Rühren anbraten, bis die Gewürze duften.
  • Tomatenmark, Gemüsebrühe und Tomaten hinzufügen und 30 Minuten köcheln lassen.
  • Zitronensaft dazugiessen und abschmecken. Die Kichererbsen zugeben und alles 1 weitere Minute köcheln lassen.
  • Die Harira auf Suppenteller verteilen. Datteln und Petersilie (bzw. Staudensellerieblätter) dazu servieren.

Notizen

Die Harira hält sich im Kühlschrank 3-5 Tage und kann auch gut portionsweise eingefroren werden.
 
Rezept auf Englisch: https://www.cooked.com/uk/David-Frenkiel/Hardie-Grant-Books/Green-Kitchen-Travels/Soups/Harira-soup-recipe