Für die Zubereitung der gebackenen Radicchio-Rollen werden zunächst die grössten, unbeschädigten Blätter vom Radicchio-Kopf entfernt und gut unter fliessendem Wasser gewaschen
Die Radicchioblätter in einen Topf mit heissem Wasser geben und maximal 2 bis 3 Minuten quellen lassen, abtropfen, auf einem Küchenpapier ausbreiten, salzen und anschliessend abkühlen lassen
In der Zwischenzeit die Füllung für die gebackenen Radicchio-Rollen zubereiten: In einer Schüssel die Ricotta mit Öl und Salz vermischen
Wenn die Radicchioblätter abgekühlt sind, einen Löffel der Füllung auf jedes Blatt geben und in der Mitte jeweils einen Teelöffel Gorgonzola und eine Handvoll Pinienkerne platzieren
Anschliessend zu Rouladen wickeln und auf ein gut mit Olivenöl eingefettetes Blech (bzw. Gratinform) legen
Die Rollen mit Semmelbröseln und einer Handvoll Pinienkerne bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15 Minuten backen