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Kürbis-Terrine mit Federkohl (Foto: Sarah, 2022)

Kürbis-Terrine mit Federkohl

Merret Bissegger

Zutaten
  

Terrine

  • 600 g Kürbis (z. B. "Portimarron", "Confection")
  • 5 cl Sherry
  • 200 ml Rahm
  • 5 Eier
  • 1 TL Kräutermeersalz
  • wenig Muskatnuss und Paprika

Federkohl

  • 1 l Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Anis
  • 400 g Federkohl- oder Palmkohl

Anleitungen
 

Terrine

  • Kürbis in Würfel scheiden, im Dampf garen und etwas auskühlen lassen
  • Kürbis und alle restlichen Zutaten im Mixer pürieren und in eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Terrinenform giessen.
  • Im Wasserbad im Ofen bei 160° Celsius eine Stunde garen. In der Form auskühlen lassen

Federkohl

  • Das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen
  • Gewürze in einen Teebeutel (oder in ein grosses Tee-/Gewürzei) geben und im Wasser mitkochen
  • Blattkohl in regelmässige Stücke schneiden oder zupfen und im würzigen Sud kochen bis er ziemlich weich ist
  • Abgiessen und an der Luft auskühlen lassen
  • Anrichten mit Olivenöl, einem aromatischen Zitrusöl oder einem gerösteten Nussöl

Notizen

Aus den Resten des Federkohls lassen sich diese Waffeln zubereiten.