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Mezgaldi

Robert Carrier
Marokkanische Beilage aus karamellisierten Zwiebeln
Portionen 5 Portionen

Kochutensilien

  • Tajine (oder flacher Topf)

Zutaten
  

  • 1 kg Gemüsezwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 9 EL Olivenöl
  • ¼ TL Safranpulver
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL gemahlener Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 2 Stangen Staudensellerie

Anleitungen
 

  • Die Zwiebelscheiben in eine grosse, flache Schüssel geben
  • Olivenöl, Safran, Ingwer, Pfeffer und die Hälfte des gemahlenen Zimts und des Zuckers vermischen und über die Zwiebeln geben. Mit so viel Wasser aufgiessen, dass sie bedeckt sind, gut vermischen und 2 Stunden marinieren.
  • Mit den Selleriestangen den Boden eines grossen Tajine oder eines flachen Topfs auslegen, um die Zwiebeln vor dem Anbrennen zu schützen. Die gewürzten Zwiebelscheiben in überlappenden Lagen darauf legen und mit Marinade bedecken. Mit dem restlichen Zimt und Zucker bestreuen und das Tajine (oder den flachen Topf) auf mittlere Hitze stellen.
  • Das Tajine mit einem zweiten, umgedrehten Tajine verschiessen und heisse Holzkohlenstücke darauf legen. 30-40 Minuten garen, dabei das Tajine von Zeit zu Zeit schütteln. Die Zwiebeln sollen schmelzend weich sein, sehr würzig und leicht karamellisiert.

Notizen

Weniger traditionell lässt sich das Gericht auch im Backofen bei 160 Grad Velsius garen und anschliessend und dem Grill bräunen.