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Dongchimi-Guksu (동치미국수) als milde und scharfe Variante (Foto: Sarah, 2022)

Eisgekühlte Suppe mit Rettich-Wasserkimchi (동치미국수)

inspiriert von Maangchi
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Korea

Kochutensilien

  • Bügelgläser à je mind. 1 Liter
  • Flaches, gefrierfähiges Gefäss mit Deckel
  • Ggf. Servierschüssel aus Metall (Suppe bleibt darin schön kühl)

Zutaten
  

Rettich-Wasserkimchi (Dongchimi)

  • 500 g Rettich, falls vorhanden mit Blättern (oder Kohlrabi)
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1-2 daumengrosse Stücke geschälter Ingwer
  • 1-2 Chilischoten (rot oder grün)
  • 1 knackige Birne (oder Apfel)
  • 1 Karotte (ggf.)
  • 1-2 Frühlings- oder Lauchzwiebeln
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 1-2 Liter kaltes Wasser

Suppe (Dongchimi-Guksu)

  • 2 Tassen Dongchimi-Lake
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Essig
  • 3 EL Kimchi-Lake * (oder etwas Gochujang, 고추장)
  • 1 Tasse Dongchimi, in feine Streifen geschnitten
  • 1 TL Chiliflocken (Gochugaru)*
  • ½ TL Zucker*
  • ¼ TL Salz*
  • 2 TL geröstete Sesamsamen*
  • 100 g dünne Weizennudeln (Somyeon, 소면)
  • ¼ Gurke, in Julienne geschnitten
  • 1 gekochtes Ei, halbiert

Anleitungen
 

Rettich-Wasserkimchi (동치미)

  • Rettich bzw. Kohlrabi schälen und in daumendicke Streifen schneiden und mit dem Salz und Zucker vermengen. Blätter (falls vorhanden) in Streifen scheiden und dazugeben.
  • 30 Minuten in einer Schüssel ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen. Den Ingwer in daumengrosse Stücke schneiden und die Knoblauchzehen abhängig von ihrer Grösse halbieren oder vierteln. Die Chilischoten schräg in grobe Ringe schneiden, den Apfel oder die Birne schälen, entkernen und vierteln. Die Karotte ebenfalls schälen und in 50-100 mm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln und Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Alle gerüsteten Zutaten in die Schüssel zum gezogenen Rettich bzw. Kohlrabi geben und alles gut vermengen.
  • Alles in Bügelgläser geben und mit Wasser (und ggf. etwas Fischsauce) bis 2 cm unter den Glasrand auffüllen. Gemüse mit Gewicht (z. B. Deckel eines kleineren Einmachglases) beschweren, damit es unter der Wasseroblerfläche bleibt.
  • Auf einem Auffangteller 1-2 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.
  • Im Anschluss für ca. 1 Woche in den Kühlschrank stellen und kosten.

Suppe mit Rettich-Wasserkimchi (동치미)

  • Dongchimi-Lake, Wasser, Salz, Zucker, Essig und Kimchi-Lake bzw. Gochujang in einem flachen, gefrierfähigen Gefäss vermengen und für 2-3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  • Dongchimi in feine Streifen schneiden mit Chiliflocken, Zucker, Salz und Sesamsamen vermengen.
  • Nudeln gemäss Anleitung kochen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in eine grosse Servierschüssel (falls vorhanden aus Metall) geben.
  • Die angefrorene Flüssigkeit aus dem Gefrierfach nehmen, mit einer Gabel kurz umrühren und über die Nudeln geben.
  • Marinierter Rettich, Gurken und Ei darauf anrichten.
  • Mit etwas Sesamsamen bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Solltest du Winterrettich verwenden, kannst du ihn auch ungeschält fermentieren.
Die Lake des Rettich-Wasserkimchi wird mit der Zeit trüber. Durch die Fermentation bilden sich Gase. Dadurch kann Lake entweichen. Es empfiehlt sich das Glas auf einem Teller zu lagern.
Variationen:
Wer nicht gerne scharf isst, kann die Suppe auch mild zubereiten und lässt einfach alle mit einem Sternchen versehenen Zutaten (*) weg.
Wer es gerne vegan mag, lässt das Ei weg und ersetzt es z. B. durch eine Proteinbeilage.