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Steckrüben-Apfel-Quiche (Foto: Sarah, 2021)

Steckrüben-Apfel-Quiche

Yvonne Schwarzinger
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Tarteform (26 cm Durchmesser) oder 2 Kastenformen

Zutaten
  

  • 350 g Steckrüben, geschält und gerüstet (entspricht ca. 500 g ganze Steckrüben), oder Knollensellerie
  • 20 g Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 grosser säuerlicher Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Camembert (oder vegane Alternative)
  • 4 Eier (oder vegane Alternative*)
  • 250 ml Rahm (oder vegane Alternative)
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten
  • ¼ TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Packung Blätterteig

Anleitungen
 

  • Die Steckrüben schälen** und in feine Streifen schneiden. In einem Topf die Butter aufschäumen und die Steckrüben darin glasig anschwitzen, salzen und pfeffern und mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Die Steckrüben darin dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden, mit dem Zitronensaft marinieren. Den Camembert würfeln.
  • Die Eier mit dem Rahm verschlagen, Petersilie untermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Tarteform mit dem Blätterteig auslegen. Alle Zutaten miteinander vermengen und in die Form füllen. Bei 170° Grad Celsius Heissluft 35-40 Minuten backen.

Notizen

(*) Infos zu veganen Alternativen findest du in diesem Artikel.
(**) Damit die Steckrübe keinen bitteren Beigeschmack hat, diese grosszügig schälen, bis sich das innere, dunklere Fleisch zeigt!
Wenn du es weniger aufwändig magst, rasple Apfel und Steckrübe und gib beides roh in die Quiche-Masse. Die Backzeit verlängert sich dann um 10 Minuten. Damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt, legst du im letzten Viertel der Backzeit am besten eine Alufolie über die Quiche.
Keyword Erdkohlrabi, Steckrüben