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Waffeln aus Feder- und Palmkohl

Sarah
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Vorspeise
Portionen 6 Waffeln

Kochutensilien

  • grosser Teebeutel oder grosses Tee-/Gewürzei
  • Topf
  • Waffeleisen (z.B. über pumpipumpe.ch geliehen)

Zutaten
  

"Rahmspinat"

  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Anis
  • 100-150 g Feder- oder Palmkohlblätter (ohne Strunk) (oder Wirz)
  • 1 dl Halbrahm (oder veganer Ersatz)

Waffel

  • 125 g Butter (oder palmölfreie Margarine)
  • 3 Eier (oder angerührter Ei-Ersatz, z. B. 3 leicht gehäufte EL (ca. 22,5 g) VegEgg und 90 ml kaltes Wasser)
  • 250 g Dinkelmehl
  • 2 Messerspitzen Backpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gemahlen)
  • Fett fürs Waffeleisen (oder palmölfreie Margarine)
  • Meerrettichfrischkäse (oder vegane Alternative)
  • Räucherlachs (oder vegane Alternative aus Karotten)
  • ggf. Zwiebelringe und Dill

Anleitungen
 

"Rahmspinat"

  • Das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen
  • Gewürze in einen Teebeutel (oder in ein grosses Tee-/Gewürzei) geben und im Wasser mitkochen
  • Blattkohl in regelmässige Stücke schneiden oder zupfen und im würzigen Sud kochen bis er ziemlich weich ist
  • Abgiessen und an der Luft auskühlen lassen
  • Ausgekühlter Blattkohl gut ausdrücken und mit Halbrahm (oder veganem Ersatz) vermischen (ggf. mit dem Stabmixer pürieren)

Teig

  • Für die vegane Variante VegEgg mit kaltem Wasser anrühren, 5 Minuten quellen lassen und erneut gut durchrühren
  • Die Butter (bzw. Margarine) schaumig rühren, "Rahmspinat" und Ei (bzw. gequollenes VegEgg) einrühren
  • Die Hälfte des Mehls zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit ca. 150 ml Wasser unterrühren
  • Den Teig kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

Waffel

  • Das Waffeleisen vorheizen, die vier Backflächen dünn einfetten
  • Jeweils 2 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben, das Waffeleisen schliessen
  • Die Waffel goldgelb backen, auf einen Kuchenrost legen und weiter so verfahren, bis der Teig verbraucht ist
  • Zusammen mit (veganem) Meerrettichfrischkäse, Räucherlachs (bzw. veganer Alternative aus Karotten) und nach Bedarf dekoriert mit Zwiebelringen und etwas Dill servieren

Notizen

Den Blattkohl kannst du gut auch bereits am Vortag im würzigen Sud kochen und ihn nach dem Auskühlen im Kühlschrank aufbewahren. Falls du mehr Blattkohl hast als du für die Waffeln benötigst, kannst du eine Portion davon mit etwas Oliven- oder Zitrusöl beträufeln und (z. B. als Beilage) sofort geniessen.