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Kleine Schwarzwurzeltarte (Foto: Sarah, 2021)

Schwarzwurzeltarte

Adaption (Originalrezept von Yvonne Schwarzinger)
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Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • ggf. Tarte- oder Kastenform

Zutaten
  

Gemüse

  • 450 g Schwarzwurzeln
  • etwas Zitronensaft
  • 15 g Butter
  • Kräutersalz (oder Salz)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 TL Puderzucker

Ricottamasse

  • 125 g Ricotta
  • 1 EL Thymian, gerebelt und fein geschnitten
  • 10 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, fein gewürfelt
  • 2 EL Wallnussöl (ursprünglich Haselnussöl)
  • 25 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Ei
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben

Boden und Belag

  • 1 Kuchenteig, ausgewallt (16 cm Durchmesser in Backschale) (oder Blätterteig)
  • einige Streifen geräucherte Mozzarella (ursprünglich geräucherter, in Streifen geschnittener Schafkäse
  • Wallnussöl zum verfeinern
  • Thymian zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Die Schwarzwurzeln gut waschen und schälen. Die Enden abschneiden und dicke Stangen längs halbieren. Die Schwarzwurzeln in Wasser mit Zitronensaft einlegen.
  • Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Schwarzwurzeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach mit Zitronenwasser ablöschen und die Schwarzwurzeln so noch recht bissfest dünsten. Den Puderzucker zugeben und die Schwarzwurzeln darin leicht karamellisieren lassen.
  • Ricotta, Thymian, Tomaten, Öl, Parmesan, Ei und Muskat gut verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
  • Falls Teig nicht in der Backschale gekauft wurde, Tarte- oder Kastenform mit Teig auslegen. Die Ricottamasse gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
  • Schwarzwurzeln darauflegen und die Tarte im Backofen bei 180° Celsius Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  • Die Tarte aus dem Backofen nehmen, den Käse darauf verteilen. die Tarte mit Wallnussöl beträufeln und mit Thymianblättchen bestreuen.

Notizen

Das Originalrezept für eine Tarte mit 26 cm Durchmesser (oder zwei Kastenformen) enthält:
  • 800g Schwarzwurzeln
  • Saft von 1 Zitrone
  • 30 g Butter
  • 1 TL Puderzucker
  • 250 g Ricotta
  • 1 EL Thymian
  • 10 getrocknete Tomaten
  • 4 EL Haselnussöl
  • 50 g Parmesan
  • 1 Ei
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 1 Blätterteig (26 cm Durchmesser)
  • 150 g geräucherter Schafkäse