Die Schwarzwurzeln gut waschen und schälen. Die Enden abschneiden und dicke Stangen längs halbieren. Die Schwarzwurzeln in Wasser mit Zitronensaft einlegen.
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Schwarzwurzeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach mit Zitronenwasser ablöschen und die Schwarzwurzeln so noch recht bissfest dünsten. Den Puderzucker zugeben und die Schwarzwurzeln darin leicht karamellisieren lassen.
Ricotta, Thymian, Tomaten, Öl, Parmesan, Ei und Muskat gut verrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Falls Teig nicht in der Backschale gekauft wurde, Tarte- oder Kastenform mit Teig auslegen. Die Ricottamasse gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
Schwarzwurzeln darauflegen und die Tarte im Backofen bei 180° Celsius Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Die Tarte aus dem Backofen nehmen, den Käse darauf verteilen. die Tarte mit Wallnussöl beträufeln und mit Thymianblättchen bestreuen.