3Zweige3 Rosmarin, gehackt(frisch oder getrocknet)
1Knoblauchzehe, gehackt
80ggeriebenen Parmesan-Käse
3ELgeröstete Kürbiskerne
80mlOlivenöl
Salz und Pfeffer
1Zitrone (Saft)
Anleitungen
Zuerst die Mangoldblätter vom Stiel trennen. Dann die kleingeschnittenen Blätter kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschliessend gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen und hacken. Knoblauchzehe ebenfalls hacken. Die Zitrone pressen.
Nun alle Zutatenbis und mit Olivenöl zu einer cremigen Masse pürieren. Anschliessend mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Notizen
Varianten:
Mangold-Nuss-Pesto: Rezept mit 50 g Kürbiskernen, gehackten und gerösteten Haselnüssen, Pistazien-, Cashew- oder Pinienkernen und ohne Zitronensaft zubereiten.
Mangold-Kräuter-Pesto: Das Pesto mit Kräutern (z. B. Peterslie) verfeinern.
Asia-Mangold-Pesto: Ein wenig Soja-Sauce und Ahorn-Sirup zum Pesto geben.