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Haferwurzel-Flan mit Saisonpilzen

Sarah
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch

Kochutensilien

  • 6 Soufflé-Förmchen (à je ca. 1.5 dl)
  • Pürierstab

Zutaten
  

Marinierte Haferwurzeln alla Meret Bissegger

  • 350 g Haferwurzeln ca. (Gewicht in gerüstetem Zustand)
  • 1 Schüssel Zitronenwasser
  • ½ Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 1 TL grüne Pfefferkörner
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

Käsesauce

  • 10 g Butter
  • ½ EL Mehl
  • 50 ml Halbrahm
  • 100 ml Vollmilch
  • Gewürzsalz
  • Muskat, gerieben
  • 1-2 EL Parmesan

Restliche Zutaten

  • 6 Eier
  • Butter
  • Semmelbrösel

Pilze

  • Butter
  • Zwiebeln, gehackt
  • Champignon oder Saisonpilze
  • Sojasauce oder Weisswein
  • frische Kräuter, gehackt
  • Knoblauchpulver
  • ggf. Gewürzsalz

Anleitungen
 

Marinierte Haferwurzeln alla Meret Bissegger

  • Die Haferwurzeln mit dem Sparschäler von der Schale und den Würzelchen befreien, unschöne Stellen herausschneiden, in kleine Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben
  • Zitronenscheiben, Pfefferkörner, Salz, Zucker und Olivenöl in einen Topf mit grosser Grundfläche geben und die Wurzeln knapp mit Wasser bedecken
  • 5 bis 10 Minuten dünsten, bis die Kochflüssigkeit verdampft ist und die Wurzeln gar sind
  • Gemüse abtropfen und bei Seite stellen

Käsesauce

  • Für die Käsesauce Butter schmelzen und Mehl beifügen
  • Auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren dünsten
  • Mit Rahm und Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen
  • Auf kleiner Stufe 10 bis 20 Minuten kochen
  • Mit Gewürzsalz und Muskat abschmecken
  • Parmesan unterziehen

Flan

  • Ofen auf 180° Celsius vorheizen
  • Die Eier verquirlen und zusammen mit den abgetropften Haferwurzeln und der Käsesauce in ein hohes Gefäss geben
  • Mit dem Pürierstab mischen; ggf. nachwürzen
  • Souffléförmchen mit Butter einfetten und Innenseite mit Semmelbrösel bestreuen
  • Flanmasse in die vorbereiteten Förmchen füllen und in der Ofenmitte ca. 30 bis 40 Minuten im Wasserbad backen

Pilze

  • Währenddessen die Pilze putzen und schneiden, die Zwiebeln und Kräuter hacken
  • Kurz vor Ende der Backzeit der Flans Zwiebeln und Pilze in etwas Butter dünsten, mit Flüssigkeit (Sojasauce oder Weisswein) ablöschen
  • Kräuter beigeben und mit Knoblauchpulver und Gewürzsalz abschmecken
  • Zusammen mit den Flans auf vorgewärmte Teller geben und geniessen

Notizen

Solltest du keine Soufflé-Formen zur Hand haben, kannst du auch anstelle von vier kleinen ein grosses Flan zubereiten. Benjamin berichtet, dass er in einer 30-cm-Form bei einer Backzeit von 55 Minuten ein "leckeres und fluffiges" Resultat erzielt hat.