Dieser süsslich-würzige Weisskohlpfannkuchen ist an die japanische Streetfood-Küche angelehnt und kann süchtig machen
Springe zu RezeptNeulich bin ich im Buch "Die Gemüsebäckerei" von Lina Wallentinson auf ein Gericht gestossen, das ich beinahe schon vergessen hatte: Okonomiyaki. Ein extrem leckerer Pfannkuchen, den ich vor Jahren in Japan probiert und sofort lieb gewonnen hatte.
Er wird auf der Basis von Spitzkohl zubereitet und sein Name bedeutet übersetzt wohl etwas wie "Ganz nach deinem Gusto gebraten". Im Land der aufgehenden Sonne haben sich in verschiedenen Landesregionen unterschiedliche Zubereitungsarten etabliert. In Hiroshima z. B. werden den Fladen gerne Yakisoba-Nudeln beigegeben.
Variante mit Weisskohl und Sriracha-Mayonnaise
Das Rezept von Wallentinson wird auf Basis von Weisskohl zubereitet, der vor dem Braten in feine Streifen geschnitten, unter einen Teig gehoben, in einer zugedeckten Panne gebraten und zusammen mit einer würzigen Mayo serviert wird.
Die Kohlstreifen im Pfannkuchen werden durch das Schmoren unter dem Deckel angenehm weich und entwickeln eine süssliche Geschmacksnote. Einen interessanten, spritzig-pikanten Gegenakzent setzt der frische geriebene Ingwer, der ebenfalls dem Teig beigegeben wird. Für die geschmackliche Abrundung sorgen eine durch die Beigabe von Sriracha-Sauce aufgepeppte Mayonnaise sowie ein Topping aus Bundzwiebelringen, frischem Koriander und geröstetem Sesam.
Vegane Abwandlung
Das Rezept enthält Eier, lässt sich aber auch vegan zubereiten. Für die Adaption können die Eier im Teig durch "Ei-Ersatz" (z. B. auf Basis von Lupinen) substituiert werden. Die Mayonnaise kann durch "Vegannaise" auf Basis von Aquafaba ersetzt werden. Probiere es aus und lass mich wissen, wie es schmeckt. Mehr zum Thema "Reduktion des Ei-Konsums" findest du auch in diesem Artikel.
Okonomiyaki mit Chili-Knoblauch-Mayo
Zutaten
- 350 g Weisskohl
- 180 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier (oder Ei-Ersatz)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL frischer Ingwer, gerieben
- 1 EL helle Sojasauce (oder Yondu-Sauce)
- 1 TL Weissweinessig
- 3 EL Rapsöl
- 150 ml Mayonnaise (oder Vegannaise)
- Sriracha-Sauce
- Bundzwiebelringe
- gerösteter Sesam
- Koriander, frisch
Anleitungen
- Weisskohl in feine Streifen schneiden, am besten mit dem Käsehobel
- Mehl, Backpulver, Eier, Brühe, Ingwer, Sojasauce und Weissweinessig in einer Schüssel zu einem glatten Teig schlagen
- Den Weisskohl unterheben
- 2 EL Öl in einer Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser erhitzen. Teig hineingeben und gleichmässig verteilen. Auf mittlere Hitze zurückschalten, Deckel auflegen und 10 Minuten backen lassen
- Einen grossen Teller auf die Pfanne legen und den Pfannkuchen draufstürzen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und heiss werden lassen. Den Pfannkuchen vom Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen und die andere Seite mit aufgelegtem Deckel weitere 5-10 Minuten backen
- Die Mayonnaise mit der Sriracha-Sauce abschmecken
- Bundzwiebeln, Sesam und Koriander über den Pfannkuchen streuen und mit der Chili-Mayonnaise servieren.