Während die Blättern für ein Pesto genutzt werden, können die Stiele eingelegt und später zu einem Kartoffelsalat oder zum Raclette genossen werden.
Mangold-Pesto
Zutaten
- 300 g Mangold (Blätter)
- 3 Zweige 3 Rosmarin, gehackt (frisch oder getrocknet)
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 80 g geriebenen Parmesan-Käse
- 3 EL geröstete Kürbiskerne
- 80 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Zitrone (Saft)
Anleitungen
- Zuerst die Mangoldblätter vom Stiel trennen. Dann die kleingeschnittenen Blätter kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschliessend gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen und hacken. Knoblauchzehe ebenfalls hacken. Die Zitrone pressen.
- Nun alle Zutaten bis und mit Olivenöl zu einer cremigen Masse pürieren. Anschliessend mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Notizen
Varianten:
- Mangold-Nuss-Pesto: Rezept mit 50 g Kürbiskernen, gehackten und gerösteten Haselnüssen, Pistazien-, Cashew- oder Pinienkernen und ohne Zitronensaft zubereiten.
- Mangold-Kräuter-Pesto: Das Pesto mit Kräutern (z. B. Peterslie) verfeinern.
- Asia-Mangold-Pesto: Ein wenig Soja-Sauce und Ahorn-Sirup zum Pesto geben.
Nimmt man man vom Stielmangold (Foto) nur die Blätter, oder bezieht sich die 300 Mangold auf Blattmangold?
Danke für die Info.
Lisa Leu
Liebe Lisa, gute Frage! Ich habe das Rezept heute mit 150 g Blättern, die ich von 380 g Krautstiel gewinnen konnte zubereitet und habe von den restlichen Zutaten die Hälfte genommen. Es hat super geschmeckt!