Lebensmittelwertschätzung leben, kann heissen, deine Kürbisschalen, Äpfelabschnitte, den letzten Schluck Weisswein und den Honigrest im Glas zu einem herbstlich süssen Brotaufstrich zu verwerten.
Springe zu RezeptVielleicht erinnerst du dich noch, beim Verfassen dieses Artikels letzten Juni verspürte ich «Vorfreude auf die Kürbisschalen-Saison – Betonung auf Schalen 😉». Nun ist sie also gekommen, die Zeit der Kürbisse und mit ihr die Gelegenheit, endlich Susann Kreihes Zero Waste-Rezept aus Kürbisschalen auszuprobieren.
Fazit: Die Zubereitung ist unkompliziert. Das Ergebnis ist eine mit Apfelabschnitten und Kürbisschale aufgemotzte Butter-Honig-Masse, die dir morgens einen Arbeitsschritt beim Streichen deines Honigbrotes erspart und dir das Gefühl gibt, etwas für die Umwelt und dein Karma getan zu haben.
Kürbisschalen-Aufstrich
Kochutensilien
- Multizerkleinerer
- Stabmixer
Zutaten
- 250 g Kürbisschalen (z. B. Butternut- oder Muskatkürbis)
- 150 g Apfelschalen, gesäubert und verlesen (oder Apfelwürfel)
- 150 ml Weisswein (oder säuerlicher Apfelsaft)
- 100 g Butter
- 3 EL Honig
- Salz
Anleitungen
- Die Kürbis- und Apfelschalen im Multizerkleinerer häckseln
- Die Mischung mit 150 ml Wasser und dem Weisswein in einen Topf geben und alles aufkochen; anschliessend offen weitere 5-8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist
- Dann die Kürbis-Apfel-Mischung mit der Butter, dem Honig und 1 Prise Salz im Stabmixer sehr fein pürieren
- Die Crème heiss in ein Schraubglas füllen, verschliessen und abkühlen lassen
- Sofort servieren oder 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahren