Meh als Rezäpt

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Süsser Frühstücksaufstrich aus Kürbis- und Apfelschalen

Lebensmittelwertschätzung leben, kann heissen, deine Kürbisschalen, Äpfelabschnitte, den letzten Schluck Weisswein und den Honigrest im Glas zu einem herbstlich süssen Brotaufstrich zu verwerten.

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Vielleicht erinnerst du dich noch, beim Verfassen dieses Artikels letzten Juni verspürte ich «Vorfreude auf die Kürbisschalen-Saison – Betonung auf Schalen 😉». Nun ist sie also gekommen, die Zeit der Kürbisse und mit ihr die Gelegenheit, endlich Susann Kreihes Zero Waste-Rezept aus Kürbisschalen auszuprobieren.

Süsser Frühstücksaufstrich aus Kürbisschalen (Foto: Sarah, 2022)
Süsser Frühstücksaufstrich aus Kürbisschalen (Foto: Sarah, 2022)

Fazit: Die Zubereitung ist unkompliziert. Das Ergebnis ist eine mit Apfelabschnitten und Kürbisschale aufgemotzte Butter-Honig-Masse, die dir morgens einen Arbeitsschritt beim Streichen deines Honigbrotes erspart und dir das Gefühl gibt, etwas für die Umwelt und dein Karma getan zu haben.

Aufstrich aus Kürbisschalen (Foto: Sarah, 2022)

Kürbisschalen-Aufstrich

Susann Kreihe

Equipment

  • Multizerkleinerer
  • Stabmixer

Zutaten
  

  • 250 g Kürbisschalen (z. B. Butternut- oder Muskatkürbis)
  • 150 g Apfelschalen, gesäubert und verlesen (oder Apfelwürfel)
  • 150 ml Weisswein (oder säuerlicher Apfelsaft)
  • 100 g Butter
  • 3 EL Honig
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Kürbis- und Apfelschalen im Multizerkleinerer häckseln
  • Die Mischung mit 150 ml Wasser und dem Weisswein in einen Topf geben und alles aufkochen; anschliessend offen weitere 5-8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist
  • Dann die Kürbis-Apfel-Mischung mit der Butter, dem Honig und 1 Prise Salz im Stabmixer sehr fein pürieren
  • Die Crème heiss in ein Schraubglas füllen, verschliessen und abkühlen lassen
  • Sofort servieren oder 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahren
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